News Le Site Officiel du Conseil du Cafe-Cacao http://frc.ci Fri, 31 Mar 2023 22:35:08 +0000 Joomla! 1.5 - Open Source Content Management en-gb LE CONSEIL DU CAFE-CACAO REÇOIT DE L’OCP-AFRICA 10 MILLE TONNES D’ENGRAIS POUR LES PRODUCTEURS DE CAFE-CACAO DE COTE D’IVOIRE http://frc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=1298:le-conseil-du-cafe-cacao-reçoit-de-l’ocp-africa-10-mille-tonnes-d’engrais-pour-les-producteurs-de-cafe-cacao-de-cote-d’ivoire&Itemid=18 http://frc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=1298:le-conseil-du-cafe-cacao-reçoit-de-l’ocp-africa-10-mille-tonnes-d’engrais-pour-les-producteurs-de-cafe-cacao-de-cote-d’ivoire&Itemid=18

Le Conseil du Café-Cacao recoit de l'OCP-AFRICA 10 Mille Tonnes d'Engrais pour les producteurs de café-cacao de Cote d'Ivoire





Le Ministre d’Etat, Ministre de l’Agriculture et du Développement Durable (MEMINADER), Monsieur Adjoumani KOUASSI KOBENAN a procédé ce jeudi 23 mars 2023, dans les jardins de la Préfecture d’Agboville au lancement officiel de l’opération de distribution des 10 mille tonnes d’engrais, don de l’Office Chérifien de Phosphate (OCP-AFRICA) à la Côte d’Ivoire, à travers son partenaire, Le Conseil du Café-Cacao.

La crise sanitaire causée par la COVID 19 et la guerre en Ukraine ont malheureusement impacté la situation sociale et alimentaire au plan mondial.

C’est donc dans ce contexte de perturbations que l’OCP a initié le programme RELIEF. Ce programme consiste à la mise disposition de 4 millions de tonnes d’engrais dans plusieurs pays africains, en vue de contribuer à l’atteinte de la souveraineté alimentaire.

Pour la mise en œuvre de ce programme RELIEF, le 27 juillet 2022, à Korhogo, le Premier Ministre, SEM Patrick ACHI réceptionnait déjà pour le compte de notre pays 10 mille tonnes d’engrais.

Ce jeudi 23 mars 2023, à Agboville, le Ministre d’Etat, Ministre de l’Agriculture et du Développement Durable a officiellement procédé au lancement de l’opération de distribution de ce don de l’OCP à l’ensemble des producteurs de café-cacao de Côte d’Ivoire.

Ainsi, la Délégation Régionale du Conseil du Café-Cacao d’Agboville qui a abrité la cérémonie de lancement de l’opération de distribution des engrais a reçu 300 tonnes, réparties entre les trois (3) meilleures sociétés coopératives de la région.

La cérémonie de lancement de l’opération de distribution d’engrais aux producteurs de café-Cacao a ressemblé autour du Ministre d’Etat, Ministre de l’Agricultureet du Développement Durable,son homologue, le Ministre de la Santé, de l’Hygiène Publique et de la Couverture Maladie Universelle, Monsieur Pierre N’GOU DIMBA, le Directeur Général du Conseil du Café-Cacao, Monsieur KONE Brahima Yves,et le Président Pays OCP-AFRICA, Monsieur MOHAMED Atity.


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Actualites Tue, 28 Mar 2023 15:22:28 +0000
JOURNEE INTERNATIONALE DES DROITS DE LA FEMME AU CONSEIL DU CAFE-CACAO http://frc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=1297:journee-internationale-des-droits-de-la-femme-au-conseil-du-cafe-cacao&Itemid=18 http://frc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=1297:journee-internationale-des-droits-de-la-femme-au-conseil-du-cafe-cacao&Itemid=18

Journée Internationale des droits de la Femme au Conseil du Café-Cacao 





Dans le cadre de la Journée Internationale des Droits de la Femme, le Directeur Général du Conseil du Café-Cacao a recu en audience, ce mercredi 8 mars 2023 une délégation des femmes du Conseil du Café-Cacao pour leur souhaiter plein de réussite et prospérité dans leur carrière professionnelle.


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Actualites Fri, 10 Mar 2023 14:32:33 +0000
TOURNEE DU PRESIDENT DU CONSEIL D'ADMINISTRATION DU CONSEIL DU CAFE-CACAO DANS LES DELEGATIONS REGIONALES http://frc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=1296:tournee-du-president-du-conseil-dadministration-du-conseil-du-cafe-cacao-dans-les-delegations-regionales&Itemid=18 http://frc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=1296:tournee-du-president-du-conseil-dadministration-du-conseil-du-cafe-cacao-dans-les-delegations-regionales&Itemid=18

Tournée du Président du Conseil d'Administration du Conseil du Café-Cacao dans les Délégations Régionales 





En marge de sa visite de travail avec le personnel de la Délégation Régionale d'Agboville, le Président du Conseil d'Administration du Conseil  du Café-Cacao, Monsieur COULIBALY  Siaka Minayaha et sa délégation ont visité les unités de transformation du cacao des sociétés coopératives COOPASA et SCINPA où ils ont été émerveillés par une panoplie de produits dérivés du cacao qui  leur ont été proposés. Comme quoi, la Côte d'Ivoire peut compter sur les artisans locaux pour relever le défi de la transformation locale du cacao et du café. 

Notons que Monsieur Moussa SAWADOGO, PCA de la coopérative SCINPA d'Agboville a reçu le lundi 27 février 2023 le Trophée des agricultures du monde au Salon international de l'agriculture (SIA) de Paris pour son cacao et son chocolat.

Étape d'Agboville

Le Président du Conseil d'Administration (PCA) du  Conseil du Café-Cacao, Monsieur COULIBALY Siaka Minayaha poursuit sa tournée dans les Délégations Régionales d'Agboville, d'Abidjan puis d'Aboisso.

Ce lundi 6 mars 2023, c'était le tour de la Délégation Régionale d'Agboville d'accueillir le PCA et sa délégation pour une séance de travail.

Au cours de cette rencontre, le PCA  a tenu  à féliciter  le personnel pour le travail abattu sur le terrain, au regard des statistiques qui lui ont été présentées par le Délégué Régional, Monsieur COULIBALY Clément, avant de les encourager et leur prodiguer de sages conseils dans l'exercice de leurs fonctions. 

Aussi les a t-il entretenu sur les défis liés à la transformation locale et la mise en place du collège des producteurs qui représentent les leviers du développement de la filière café-cacao. 

 

Avant cette rencontre avec le personnel de la Délégation Régionale, le PCA du Conseil du Café-Cacao avait rendu une visite de courtoisie aux premiers responsables de la ville, notamment le Préfet de région, Monsieur COULIBALY Sihindou et le Commandant de compagnie d'Agboville, Monsieur COULIBALY Dotehe SAKROU. 

 

À chacune des rencontres, il les a félicité pour leur soutien et implication pour faciliter le travail du Conseil du Café-Cacao sur le terrain, tout en sollicitant à nouveau leur collaboration dans le cadre de l'implémentation de l'Interprofession de la filière café-cacao qui a pris beaucoup de retard, à l'instar des autres filières agricoles, ainsi que la  réussite de la transformation locale du binôme café-cacao. 

Il faut noter que l'étape d'Aboisso marquera la fin de cette tournée dans les Délégations Régionales du Conseil du Café-Cacao.​ 


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Actualites Fri, 10 Mar 2023 12:03:48 +0000
BILAN SATISFAISANT POUR LE CONSEIL DU CAFE-CACAO AU SIA 2023 http://frc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=1295:bilan-satisfaisant-pour-le-conseil-du-cafe-cacao-au-sia-2023&Itemid=18 http://frc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=1295:bilan-satisfaisant-pour-le-conseil-du-cafe-cacao-au-sia-2023&Itemid=18

Bilan Satisfaisant pour le Conseil du Café-cacao au Sia 2023





La 59ème édition du Salon International de l’Agriculture (SIA 2023) de Paris s’est tenue du 25 février au 5 mars 2023 à Paris, porte de Versailles, avec pour thème« L’agriculture : notre quotidien, votre avenir ».

Cette édition qui a tenu toutes ses promesses a vu la participation d’une forte délégation de la Côte d’Ivoire dont l’économie repose essentiellement sur l’agriculture.

Le samedi 25 février 2023, jour de l’ouverture, le salon ouvrait ses portes sous les meilleurs auspices puisquele Premier Ministre, Monsieur Patrick ACHI avait rehaussé de sa présence effective la participation de la Côte d’Ivoire à cette 59ème édition en visitant le SIA et le stand de son pays, sans omettre les nombreux Ministres ivoiriens présents autour du Chef du Gouvernement.

Le jeudi 2 mars 2023, journée consacrée à la Côte d’Ivoire et sixième jour du salon, pas moins de trois Ministres, le Ministre d’État, Ministre de l’Agriculture et du Développement Rural, Monsieur Kobenan Kouassi ADJOUMANI, le Ministre des Ressources Animales et Halieutiques, Monsieur Sidi Tiémoko TOURÉ et le Ministre des Eaux et Forêts, Monsieur Laurent TCHAGBA, ont animé une conférence sur le thème :« L’agriculture ivoirienne face aux crises externes et internes : perspectives pour relever le défi de la souveraineté alimentaire », en présence du Ministre-Gouverneur du District Autonome des Lacs, Madame Raymonde GOUDOU-COFFIE, de l’Ambassadeur de Côte d’Ivoire en France, SEM Maurice Kouakou BANDAMAN, d’une centaine de membres de la diaspora, des acteurs économiques, financiers et politiques.

À cette occasion, Monsieur Kobenan Kouassi ADJOUMANI a souligné combien la Côte d’Ivoire s’est préparée depuis longtemps à faire face aux nouvelles réglementations de l’Union Européenne relatives à la commercialisation des productions issues de la déforestation. Notamment, pour ce qui concerne le cacao, il s’est dit confiant compte tenu des programmes mis en œuvre par Le Conseil du Café-Cacao qui répondent aux exigences européennes. L’objectif de cette rencontre était de capter l’opinion sur les potentialités d’investissements dans le secteur agricole en Côte d’Ivoire et, particulièrement, dans la filière café-cacao etde présenter les efforts consentis par le Gouvernement ivoirien dans le cadre de la mise en œuvre des programmes de développement de l’agriculture en Côte d’Ivoire.

En outre, lors de cette journée ivoirienne, l’effervescence était à son comble : artisans chocolatiers, coopératives agricoles, structures étatiques sous tutelle du MEMINADER, tous étaient à la manœuvre pour promouvoir le terroir et les produits ivoiriens sur les stands et offrir un beau spectacle au public.

Le Conseil du Café-Cacao, représenté par Madame Sophie KOUROUMA, Directrice de la Communication et des Systèmes d’Information,a conduit une délégation composée d’artisans chocolatiers et torréfacteur locaux afin de permettre aux nombreux visiteurs de déguster, d’apprécier et de se procurer tous les produits issus de la transformation du café etdu cacao ivoiriens.

Pour la Côte d’Ivoire, désormais lancée sur le chemin de la transformation de son café et de son cacao, l’enjeu est de taille : il est primordial de favoriser et de promouvoir les artisans locaux, de proposer des produits d’exception. À cet égard, les artisans présents sur le stand du Conseil du Café-Cacao ont été très satisfaits de leur participation qui leur aura permis de présenter à la vente leurs produits et de tisser des partenariats.

Madame Viviane KOUAMÉ, maître chocolatier ivoirien de la marque ChocoVi, attribue le succès de sa participation au SIA à l’originalité et aux goût très particulier des produits issus du terroir ivoirien qu’elle a présentés : « Nous proposons des produits travaillés artisanalement avec le souci de l’excellence et de donner à déguster le meilleur du cacao ivoirien. Ici, vous trouverez, notamment, les tablettesTour d’Ivoire, un chocolat à l’atiéké, à l’orange, au bissap, au gingembre ; des boflotos à la crème de cacao, etc. ».

Madame Maria DION-GOKAN, caféologue et torréfacteur, sous le label Rituel Café, aura fait découvrir aux visiteur des produits issus de ses plantations dans son village de Gongouiné : le café de Bofesso-Bonpleu, situé au pied de la dent de Man, le café de Sangouiné, cascara ou infusion à base de café, bougies au café, miel de fleurs de caféiers, savons et gommage pour le corps au café, etc.

Quant au Chocolatier ivoirien, Monsieur Axel EMMANUEL, valeur sûre et grand ambassadeur du cacao de Côte d’Ivoire, il aura profité de ce SIA pour animer une conférence sur le cacao et la consommation du chocolat auprès des étudiants des grandes écoles françaises, telle que l’Agropole de Montpellier, tout en mettant en avant son dernier produit phare : sa bière au cacao, très appréciée par les amateurs.

Le Conseil du Café-Cacao a également animé une activité dédiée en priorité aux jeunes enfants de la diaspora ivoirienne, pour leur apprendre le process du cacao et du chocolat de leur pays. C’est une cinquantaine d’enfants qui a participé aux classes cacao animées par lemaître chocolatier Viviane KOUAMÉ et le Chocolatier ivoirien Axel EMMANUEL.

Tout au long de ce salon, Madame Sophie KOUROUMA, au nom du Directeur Général du Conseil du Café-Cacao, Monsieur KONÉ Brahima Yves, a réaffirmé l’engagement du Conseil du Café-Cacao à œuvrer pour un café et un cacao durables en présentant dans ce senstous les programmes mis en œuvre,notamment :

     -Le Recensement des producteurs de Café-Cacao et de leurs Vergers (RPCCV) ;

          -La Carte du producteur ;

          -Le Système unifié de traçabilité du cacao ;

          -Le projet de contribution à la reforestation et d’agroforesterie dans la filière café-cacao ;

          -La mise en œuvre de la Norme africaine ARS 1000.

Tous ces programmes opérés par Le Conseil du Café-Cacao viennent emboîter le pas aux nouvelles réglementations de l’Union Européenne relatives à la commercialisation des productions issues de la déforestation, spécialement pour ce qui concerne le café et le cacao. Bien plus, ils répondent à la volonté de l’État de Côte d’Ivoire de produire un café et un cacao durables qui permettent aux producteurs de vivre décemment de la vente de leur production. 


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Actualites Thu, 09 Mar 2023 16:59:15 +0000
ATELIER DE REFORME DES OUTILS DU SYSTEME INFORMATIQUE DU CONSEIL DU CAFE-CACAO / UNIVERSAL HOTEL - YAMOUSSOUKRO http://frc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=1294:atelier-de-reforme-des-outils-du-systeme-informatique-du-conseil-du-cafe-cacao-/-universal-hotel-yamoussoukro&Itemid=18 http://frc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=1294:atelier-de-reforme-des-outils-du-systeme-informatique-du-conseil-du-cafe-cacao-/-universal-hotel-yamoussoukro&Itemid=18

Le vendredi 3 mars 2023, journée de clôture de l'atelier, a débuté par une présentation de Monsieur Sylvestre SEKA, Chef de Service Projets et Développement Informatique, d'une vue synoptique du dispositif de commercialisation actuel (bord champ-embarquement).





Le vendredi 3 mars 2023, journée de clôture de l'atelier, a débuté par une présentation de Monsieur Sylvestre SEKA, Chef de Service Projets et Développement Informatique, d'une vue synoptique du dispositif de commercialisation actuel (bord champ-embarquement).

Pour terminer, il a ouvert une lucarne sur le dispositif futur de commercialisation qui sera axé sur la digitalisation, la dématérialisation et la signature électronique. 

À sa suite, les exportateurs (GEPEX UCOOPEX-CI), les banquiers (APBEF-CI), la Chambre de Commerce et d'Industrie, la Direction Générale des Douanes et celle des Impôts ont passé en revue le SIGEC4 en vue d'y apporter leurs contributions.

Le SIGEC4 est une application qui sert à gérer toutes les procédures administratives liées à la commercialisation extérieure du binôme Café-Cacao. 

La clôture de l'atelier a été faite par le Directeur Général Adjoint du Conseil du Café-Cacao, Dr. KOFFI NGoran,qui a tenu d'emblée à traduire toute la gratitude du Directeur Général, Monsieur KONÉ Brahima Yves, à l'endroit des participants qui ont bien voulu assister à ces échanges en vue d'améliorer le système actuel de commercialisation du Café et du Cacao.

"Après plus de 15 ans d'exploitation d'un ensemble d'applications issues des anciennes structures qui ont été continuellement améliorées ces dernières années, il était apparu nécessaire de passer à un système d'information de nouvelle génération qui saura prendre en compte les enjeux actuels et futurs, tels que la durabilité et la traçabilité ", s'est-il exprimé.

Terminant ses propos, le Directeur Général Adjoint a félicité les équipes techniques de la Direction de la Communication et des Systèmes d'Information du Conseil du Café-Cacao pour le travail colossal effectué durant cet atelier.  

Quant aux participants, par la voix de Madame Mariame Bédié, Directrice Exécutive du GEPEX,  ils ont salué cette initiative du Conseil du Café-Cacao qui est à poursuivre et à renouveler.

Il est important de noter que Le Conseil du Café-Cacao sera accompagné dans cette initiative de remise à nouveau de son système de commercialisation par le cabinet KAVAA, représenté par son Directeur Associé, Monsieur Olivier JAN SONKENG. 


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Actualites Tue, 07 Mar 2023 10:48:11 +0000
NOUS DEDIONS CE MOIS DE FEVRIER AU TORREFACTEUR LOCAL AUGUSTE BEDIE, DIRECTEUR GENERAL DE LITTLE CAFE http://frc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=1293:nous-dedions-ce-mois-de-fevrier-au-torrefacteur-local-auguste-bedie-directeur-general-de-little-cafe&Itemid=18 http://frc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=1293:nous-dedions-ce-mois-de-fevrier-au-torrefacteur-local-auguste-bedie-directeur-general-de-little-cafe&Itemid=18

Nous dédions ce mois de février au torréfacteur local Auguste Bédié, Directeur Général de Little Café





Originaire du sud de la Côte d’Ivoire, Philippe METCH est issu d’une famille passionnée du chocolat dont l’expertise n’est plus à démontrer.

 

Après l’obtention de son master en finance d’entreprise, il intègre l’entreprise familiale de transformation de cacao CONDICAF au sein de laquelle il cumule six années d’expérience à des postes de responsabilité.

 

Pour réaliser son rêve, Philipe METCH entreprend une série de voyages à travers le monde afin d'approfondir ses connaissances sur la fabrication du chocolat. Après quoi, il décide de s’installer à son compte et ouvre l’atelier PEMMS Chocolat & Confiserie en 2020, et devient ainsi un acteur de la transformation locale du cacao. Son credo : égayer les papilles des ivoiriens avec des créations aussi surprenantes que savoureuses.

 

Selon lui, le combat pour la consommation locale du cacao ne peut se gagner que grâce à l’implication de tous.

 

« Il faut que la Côte d’Ivoire ne soit plus uniquement le pays du cacao mais aussi celui du bon chocolat, je ferai ma part en produisant ce chocolat, faites la vôtre en le consommant ».

 

Perfectionniste, ses prouesses lui valent une participation au Salon du chocolat de Paris en octobre 2022 où il fait sensation avec son chocolat noir et ses confiseries de luxe.

 

Entouré d'une équipe jeune et dynamique, formée par des maîtres chocolatiers internationaux, PEMMS fait la fierté du chocolat made in Côte d’Ivoire.

 

Consommons local, soutenons nos artisans chocolatiers !


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Actualites Wed, 01 Mar 2023 15:12:33 +0000
EN CE MOIS DE MARS, DECOUVREZ L’ARTISAN PHILIPPE METCH, FONDATEUR DE L’ATELIER PEMMS CHOCOLAT ET CONFISERIE http://frc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=1292:en-ce-mois-de-mars-decouvrez-l’artisan-philippe-metch-fondateur-de-l’atelier-pemms-chocolat-et-confiserie&Itemid=18 http://frc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=1292:en-ce-mois-de-mars-decouvrez-l’artisan-philippe-metch-fondateur-de-l’atelier-pemms-chocolat-et-confiserie&Itemid=18

En ce mois de mars, découvrez l'Artisan Philippe Metch, Fondateur de l'Atelier Pemms Chocolat et Confiserie 





Originaire du sud de la Côte d’Ivoire, Philippe METCH est issu d’une famille passionnée du chocolat dont l’expertise n’est plus à démontrer.

 

Après l’obtention de son master en finance d’entreprise, il intègre l’entreprise familiale de transformation de cacao CONDICAF au sein de laquelle il cumule six années d’expérience à des postes de responsabilité.

 

Pour réaliser son rêve, Philipe METCH entreprend une série de voyages à travers le monde afin d'approfondir ses connaissances sur la fabrication du chocolat. Après quoi, il décide de s’installer à son compte et ouvre l’atelier PEMMS Chocolat & Confiserie en 2020, et devient ainsi un acteur de la transformation locale du cacao. Son credo : égayer les papilles des ivoiriens avec des créations aussi surprenantes que savoureuses.

 

Selon lui, le combat pour la consommation locale du cacao ne peut se gagner que grâce à l’implication de tous.

 

« Il faut que la Côte d’Ivoire ne soit plus uniquement le pays du cacao mais aussi celui du bon chocolat, je ferai ma part en produisant ce chocolat, faites la vôtre en le consommant ».

 

Perfectionniste, ses prouesses lui valent une participation au Salon du chocolat de Paris en octobre 2022 où il fait sensation avec son chocolat noir et ses confiseries de luxe.

 

Entouré d'une équipe jeune et dynamique, formée par des maîtres chocolatiers internationaux, PEMMS fait la fierté du chocolat made in Côte d’Ivoire.

 

Consommons local, soutenons nos artisans chocolatiers !


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Actualites Wed, 01 Mar 2023 14:46:29 +0000
LA COTE D’IVOIRE AU SIA 2023 http://frc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=1291:la-cote-d’ivoire-au-sia-2023&Itemid=18 http://frc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=1291:la-cote-d’ivoire-au-sia-2023&Itemid=18

La Cote-d'Ivoire au SIA 2023





Ce samedi 25 février 2023, les portes se sont ouvertes sur le 59ème Salon international de l’agriculture (SIA) de Paris, porte de Versailles.

La Côte d’Ivoire dont l’économie repose essentiellement sur l’agriculture a répondu présente à ce grand rendez-vous, comme à son accoutumée et, cette année, au haut plus haut niveau.

En effet, ce premier jour, le stand de la Côte d'Ivoire a surtout été honoré par le Premier Ministre ivoirien, SEM Patrick ACHI qui conduisait une forte délégation de ministres, accompagné par l’ambassadeur de Côte d’Ivoire en France, SEM Maurice BANDAMAN.

La délégation ministérielle accompagnant le Premier Ministre de Côte d’Ivoire était composée du Ministre d’État, Ministre de l’Agriculture et du Développement rural, Monsieur Kobenan Kouassi ADJOUMANI ; du Ministre des Eaux et Forêts, Monsieur Laurent TCHAGBA ; du Ministre des Ressources animales et Halieutiques, Monsieur Sidi Tiemoko TOURÉ ; du Ministre de la Promotion de la jeunesse, de l’Insertion professionnelle et du Service civique, porte-parole adjoint du Gouvernement, Monsieur Mamadou TOURÉ ; et du Ministre de la Santé, de l’Hygiène publique et de la Couverture maladie universelle, Monsieur Pierre DIMBA.

Une délégation de qualité qui a pris la teneur des enjeux de l’agriculture moderne.

Une présence fort remarquée sur le stand de la Côte d’Ivoire : l’espace dégustation et la boutique du Conseil du Café-Cacao, avec pour chef de délégation, représentant le Directeur Général du Conseil du Café-Cacao, Monsieur KONÉ Brahima Yves, Madame Sophie KOUROUMA, Directrice de la communication et des systèmes d’information.

Durant 9 jours, du 25 février au 5 mars 2023, plus de 500.000 visiteurs et professionnels se donnent rendez-vous dans les allées du SIA pour des dégustations de spécialités et produits du terroir français et de tous les continents, dont le café et le cacao de Côte d’Ivoire, et pour découvrir les dernières innovations technologiques au service de l’humain.

Ceux qui souhaitent découvrir les chevaux, ânes et poneys, vaches, cochons, etc. se rendront au pavillon 6. Comme l’on peut le constater, les animaux ont une place de choix dans ce salon et ils font l’objet de concours agricoles très prisés. 1400 éleveurs, 2166 animaux et 369 races participent au Concours général agricole. Outre les animaux, l’objectif de ce concours est de valoriser les produits agricoles du terroir, synonymes d’excellence et d’une agriculture qui produit le meilleur pour l’alimentation et la santé des hommes.

À cet égard, ce SIA est une lucarne pour échanger et découvrir d’autres formes d’agriculture autour du thème de cette édition : « L’agriculture : le vivant au quotidien ».

C’est également ce défi que le Gouvernement ivoirien veut relever en développant différents modes de production ; en développant une agriculture biologique, écologique et durable ; en développant la transformation de nos matières premières sur le sol ivoirien, notamment pour le cacao.

Pour répondre à tous ces enjeux, la filière café-cacao n’est certes pas en reste et joue bien son rôle de locomotive. Particulièrement, les programmes de traçabilité, de reforestation et la Norme ARS 1000 mis en place par le Conseil du Café-Cacao font montre d’une agriculture raisonnée et responsable.


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Actualites Wed, 01 Mar 2023 14:18:14 +0000
LE CONSEIL DU CAFE-CACAO PARTENAIRE DE LA CINQUIEME EDITION DU FESTIVAL SAINT-PIERRE DE SAN-PEDRO http://frc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=1290:le-conseil-du-cafe-cacao-partenaire-de-la-cinquieme-edition-du-festival-saint-pierre-de-san-pedro&Itemid=18 http://frc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=1290:le-conseil-du-cafe-cacao-partenaire-de-la-cinquieme-edition-du-festival-saint-pierre-de-san-pedro&Itemid=18

Le Conseil du Café-Cacao Partenaire de la Cinquième Edition du Festival Saint-Pierre de San Pedro





Les fils, cadres et populations de la municipalité de San Pedro se sont donnés rendez-vous du 19 au 26 février 2023 dans le cadre de la 5ème édition du Festival Culturel dénommé « Festival Saint-Pierre », du nom du Saint Patron de la ville.

La cérémonie d’ouverture du festival s’est tenue le lundi 20 février 2023, en présence du Président du Conseil Régional, Monsieur Donatien BEUGRÉ, et de plusieurs personnalités dont le Ministre Gouverneur du District Autonome du Bas-Sassandra, Monsieur LEGRÉ Phillipe, le Directeur Général de la Décentralisation et du Développement Local, Dr. Fidel YAPI et du Représentant du Directeur Général du Conseil du Café-Cacao, Monsieur COULIBALY Théodore.

La Présidente du comité d’organisation, Dr. TOURÉ Nantarie, a indiqué que ce festival porte sur le thème « San Pedro, de la cité portuaire à la métropole côtière ». Il vise à valoriser la culture locale, faire connaître l’histoire politique, culturelle et économique de San Pedro.

De nombreuses activités étaient au menu de cette 5e édition du festival. Il s’agissait du Business forum axé sur le financement du développement local en-dehors du budget de l’État, d’une journée consacrée au cacao, une plage dédiée à la France, invitée d’honneur, à la jeunesse et à la femme.

Il y avait également, un concert religieux, un défilé des communautés en tenues traditionnelles, des découvertes culinaires du terroir, des prestations de danses traditionnelles et des concerts d’artistes locaux et nationaux.

Le Conseil du Café-Cacao, lors de la journée consacrée au cacao, a animé plusieurs activités :

- Présentation de la structure et de ses programmes mis en place ;

- Animation d’une conférence débat par le Directeur Général de Transcao Monsieur Coulibaly Théodore, représentant le Directeur Général Monsieur KONÉ Brahima Yves sur le thème : La place des nationaux dans la transformation du cacao.

Lors de cette conférence tenue en présence de plusieurs personnalités dont le Député Maire de San Pedro, Monsieur Félix ANOBLÉ, du Délégué Régional du Conseil du Café-Cacao, Monsieur KONÉ Marcel, du Chef de service Embarquement au guichet unique de San Pedro, Madame OUATTARA Mariam, de la Présidente du Comité d’organisation, Dr. TOURÉ Nantarie, le Directeur Général de Transcao a encouragé les acteurs nationaux à investir dans la filière, pour l’atteinte de l’objectif de transformation d’au moins 50% des fèves de cacao ivoirien que s’est fixé le Gouvernement.

Il a aussi expliqué que l’État ivoirien encourage la création d’autres petites unités de transformation en plus de celles qui existent déjà sur le territoire national. Ces petits transformateurs, a-t-il fait savoir, bénéficieront d’avantages spécifiques pour leur implantation et obtiendront des appuis financiers de l’État.

En outre, Le Conseil du Café-Cacao, accompagné d’artisans chocolatiers, tenait un stand pour promouvoir la consommation locale du café et du chocolat de Côte d’Ivoire, à travers des séances de dégustations.

Au moins 3.000 visiteurs par jour ont participé à ces festivités patronnées par le Premier Ministre, SEM Patrick ACHI et parrainées par le Ministre d’État, Ministre de la Défense, Monsieur Téné Birahima OUATTARA.

Deuxième pôle économique de la Côte d’Ivoire abritant le premier port d’exportation de cacao au monde, la ville de San Pedro est située au Sud-Ouest du pays.


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Actualites Wed, 01 Mar 2023 11:35:20 +0000
COMMUNIQUE DE PRESSE SUR LES RISQUES DE DEFAUTS http://frc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=1289:communique-de-presse-sur-les-risques-de-defauts&Itemid=18 http://frc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=1289:communique-de-presse-sur-les-risques-de-defauts&Itemid=18

Communiqué de Presse sur les risques de défauts




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Actualites Wed, 22 Feb 2023 10:11:42 +0000